Мангал на балконе с вытяжкой
Можно ли жарить шашлык на балконе в мангале и как это правильно сделать
Балкон можно использовать не только как подсобное помещение. И действительно, многие предпочитают найти ему более практичное применение. А поскольку балкон — это, по сути, единственное помещение, где могут циркулировать большие объемы свежего воздуха, иногда жители многоэтажных домов задаются вопросом: можно ли жарить шашлык на балконе в мангале? Безусловно, это блюдо лучше готовить на природе. Но когда такой возможности нет, а порадовать себя хочется, может, балкон будет удобным местом для его приготовления?
С одной стороны, здесь достаточно площади, чтобы разместить мангал, а если балкон является не застекленным либо на нем можно открыть все окна, уже не получится утверждать, что это закрытое помещение. Да и свежий воздух будет уносить запах из квартиры. С другой стороны, не будет ли этот самый запах мешать соседям? Что они на это скажут? И насколько это безопасно? Прежде чем разжечь мангал на балконе, стоит узнать правовые нормы и меру безопасности данного действа.
Что говорит закон?
На законодательном уровне нет прямого запрета на использование мангала на своем личном балконе. В Кодексе административных правонарушений речь идет лишь о том, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме либо в непосредственной близости от него, а также в непосредственной близости от детской площадки и гаражей. Но следует учитывать, что данные нормы прописывались достаточно давно, когда мангалы вообще и прессованный уголь в частности были не особо распространены. Сегодня же нет точной трактовки, являются ли мангалы открытым огнем.
Лучший шашлык — это шашлык на природе
Тем не менее, многие представители правоохранительных органов и пожарной инспекции считают именно так, а потому их решение выписать штраф либо иначе призвать к ответственности сложно аргументировано признать необоснованным. Вероятность правовых «разборок» есть, только если вас застанут непосредственно за работающим мангалом на лоджии. В этом случае последствия могут быть следующими:
- за разведение открытого огня в жилой зоне — штраф от 100 до 420 тыс. рублей;
- за разведение огня, который стал причиной пожара в доме и порчей имущества соседей — исправительные работы сроком до 2 лет, ограничение свободны сроком до 3 лет либо арест на полгода;
- за разведение огня, который стал причиной пожара и повлек за собой смерть человека — лишение свободы сроком до 7 лет.
Как быть с соседями?
Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.
Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.
Для трапезы на открытом воздухе вам также может понадобится столик, но не спешите его покупать. Как достаточно легко сделать стол на балкон своими руками вы узнаете из нашей статьи.
К мясному блюду обязательно понадобится зелень. Выращивание зелени на балконе и подоконнике самостоятельно поможет стать вашему шашлыку еще вкуснее.
Как обеспечить пожарную безопасность?
Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.
Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.
Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.
И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.
Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.
Домашний шашлык: альтернативы мангалу
Не имеет смысла продумывать варианты стационарного размещения мангала на балконе. Конечно, это будет красиво, но стоит ли так занимать столь ценное пространство? Это не проблема, если речь идет о террасе. Но балкон с суммарной площадью до 8 кв. м. — это не так и много. Рациональнее будет установить разборной мангал, приготовить шашлыки, а затем его сложить и убрать в угол — и место вновь будет свободным.
Отличная альтернатива мангалу — гриль. Он может быть электрическим либо газовым. Оба варианта пожаробезопасны. Газовый готовит мясо быстрее, но электрический проще в эксплуатации. Для барбекю на балконе можно выбрать небольшую настольную модель — она займет меньше места. Такой гриль также мобилен — зимой можно использовать его на балконе, а летом — на даче.
Совет: Лучше выбирать гриль с раскладными боковыми полками — такие изделия более компактны.
Если традиционный метод приготовления шашлыка в домашних условиях вызывает трудности, стоит воспользоваться современными достижениями технической сферы и обратить внимание на бытовые приборы, которые предназначены как раз для этих целей. Вариантов немало. Это уже будет не то мясо с дымком на открытом огне, но тоже весьма неплохо. Итак, что же выбрать?
Можно использовать аэрогриль — популярный домашний «заменитель» мангала, который готовит и мясо, и колбаски, и картофель. Он работает от электросети. Обычно его устанавливают на кухне, но чтобы не наполнять ее ароматами (а при приготовлении шашлыка ни одна вытяжка не справится с работой на 100%), можно вынести его на балкон и даже обустроить ему специальное место — столик близь розетки, на котором поместится и сам девайс, и посуда с заготовкой, и посуда, в которую будет складываться готовое мясо.
А еще можно поставить диванчик либо раскладные стулья, взять бокалы с вином или пивом и за приятной беседой наблюдать, как зарумяниваются кусочки мяса. Особенно интересно это делать на закате: можно совместить извечные потребности в «хлебе и зрелищах».
Если у вас есть пожарная лестница на балконе, то ни в коем случае не нужно ее демонтировать. Есть различные способы как ее облагородить, но оставить для выполнения своих непосредственных функций.
То же самое касается и балконного люка. Наличие этих элементов на балконах и лоджиях обусловлено правилами пожарной безопасности, что особенно актуально, если вы планируете приготовление пищи на мангале.
Как видно, ответ на вопрос, можно ли пожарить шашлыки на балконе, однозначен: если действительно хочется — можно! Если придерживаться техники безопасности. Осталось только выбрать самый удобный вариант устройства (мы все же рекомендуем использовать для этого электрические приборы) — и приступить к приготовлению простого, но действительно вкусного блюда.
Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов
Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.
Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.
Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.
Способ №1. Аэрогриль
Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.
Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).
Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.
Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.
Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.
Способ №2. Духовка
Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.
Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.
Способ №3. В банке
Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.
Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.
После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.
Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.
Способ №4. Гриль
Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.
Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.
Способ №5. В кастрюле
Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.
А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.
Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.
Как сделать мангал на балконе
- Места для жарки шашлыка
- Почему нельзя разжигать огонь на балконе?
- Оптимальный выбор
Как известно, самым любимым занятием на свежем воздухе и природе является приготовление вкуснейших шашлыков, которые имеют особенно невероятный вкус, будучи пожаренными на мангале. Шашлыки — это невероятно вкусное лакомство, которое предполагает для начала маринование мяса, затем накалывание его на шампуры и приготовление на мангале. Мясо получается сочным, мягким и буквально тает во рту.
Места для жарки шашлыка
Конечно, предпочтительнее всего готовить данное блюдо на свежем воздухе, где-нибудь в лесу близ речки или озера. Но и тут следует соблюдать правила пожаробезопасности, так как большое количество сухой травы и веток могут стать причиной опасной ситуации. Обязательно следует держать рядом ведро воды или огнетушитель, чтобы в случае возникновения даже небольшого возгорания, быстро его потушить.
Владельцам собственных частных домов или дачи значительно легче решить данный вопрос. Шашлыки можно подарить на своей частной территории, при этом обязательно отойдя от дома минимум на десять метров. Тут тоже следует соблюдать правила безопасности и иметь рядом воду, в случае нежданной ситуации.
Но к сожалению, не всем удаётся выбраться на природу, а шашлыков, приготовленных именно на мангале, а не в духовке, попробовать очень хочется. В таком случае некоторые особо находчивые граждане решают поставить мангал прямо у себя на балконе. Видимо, не всем известно, что разжигание огня на территории квартиры, а балкон к ней относится, строго запрещено законодательством Российской Федерации, так как является опасным и может нанести вред.
Почему нельзя разжигать огонь на балконе?
Сделать мангал на балконе может каждый, но не все знают, что это категорически запрещено. В первую очередь по соображениям безопасности вашей собственности. Пожарные не разрешают разжигать огонь на балконе, так как даже при соблюдении всех мер предосторожности можно спровоцировать опасную ситуацию. Тёплый воздух, поднимающийся от мангала на балконе, вместе с дымом поднимает и не догоревшие кусочки угольков. Они могут залететь к вам в дом или к соседям и вызвать возгорание. Не рекомендуется жарка шашлыков и на крыше дома, так как часто там скапливается большое количество сухих листьев, которые прекрасно горят.
От мангала на балконе будут против и соседи, которые могут вызвать полицию, опасаясь не только за свою квартиру, но и за здоровье. Ведь дым может быть настолько сильным и удушливым, что вызовет дискомфорт даже у самых неприхотливых людей. А выветрить все из квартиры достаточно непросто.
Врачи тоже не рекомендуют жарить шашлыки на лоджии, так как дым, исходящий от мангала будет кружиться непосредственно рядом с вами и вызывать сильный кашель. На природе он уносится далеко, да и площадь рассеивания там побольше балконной.
Как можно жарить шашлык на балконе
Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.
Кто может быть против
С одной стороны, балкон является полностью открытым местом, что действительно располагает к проведению пикника, но многих жителей многоэтажек смущает ограниченность свободного места и непосредственная близость к чужому жилью. Существует несколько категорий граждан, которых может возмутить идея пожарить шашлык на балконе. К этим категориям относятся:
- сотрудники МЧС или службы пожарной безопасности;
- медицинские работники;
- соседи.
С другой стороны, даже в спальных районах, отличающихся очень большой заселенностью, всегда можно найти место, чтобы установить барбекю, гриль или мангал: иногда это можно сделать даже прямо возле подъезда. Опасаться осуждения соседей не стоит: к такой идее с одобрением отнесется гораздо больше людей, чем кажется, а если рассказать им, что первоначально планировалось жарить овощи и мясо на балконе, то их станет гораздо больше.
Шашлык на балконе — та делать не рекомендуется.
Положения действующего законодательства
Ни один действующий закон не запрещает напрямую использовать на своей личной территории мангал. Однако в Административном кодексе есть упоминание о том, что в жилых зданиях, как и поблизости от гаражей, детских площадок и собственно жилых домов, запрещается разведение открытого огня.
Следует четко понимать, что эти административные нормы устанавливались довольно давно, когда ни мангалы, ни прессованный уголь еще не встречались так часто, как в наше время, поэтому точно сказать, что мангал является источником открытого огня сейчас никто не может. Однако представители пожарных инспекций и правоохранительных органов нередко утверждают именно так и на этом основании выписывают штрафы или призывают граждан к административной ответственности другими возможными способами.
Мини-мангал на балконе подвесной
Если служители закона застанут кого-либо за установленным на лоджии или балконе мангалом непосредственно в процессе приготовления шашлыка, то это может иметь следующие последствия:
- штраф за разведение огня в жилом помещении — 100-420 тысяч рублей;
- наказание за порчу огнем имущества соседей или за пожар, возникший в доме — арест на 6 месяцев, ограничение свободы на срок до 3 лет или до 2 лет исправительных работ;
- наказание за смерть какого-либо человека, наступившую в результате пожара — до 7 лет лишения свободы.
Претензии от соседей
Позвонить в милицию могут не только соседи, живущие сверху, но и те, кто живет в соседнем доме, если, например, ветер будет дуть в их сторону. И одних, и вторых, можно понять, поскольку вместе с ветром в их квартиры попадает едкий и насыщенный дым, запах которого впитывается не только в одежду, но и в текстиль, обивку мебели и некоторые другие вещи. Тем, кто ходил в туристические походы, хорошо известно, что запах дыма иногда не выветривается даже после стирки.
Еще более существенной проблемой является то, что многим людям от дыма тяжело дышать, особенно если учитывать, что они находятся не на открытом воздухе, а в квартире.
Проблемы с некоторыми соседями решаются очень просто: с ними можно подружиться и либо приглашать их на шашлык, либо угощать уже готовым мясом. Однако всех жителей многоквартирного дома угостить достаточно сложно: такой шашлык обойдется слишком дорого. Таким образом, у любителей шашлыков есть выбор: наслаждаться вкусом домашнего шашлыка, только что снятого с огня, но находиться в постоянной готовности к защите своих прав или ждать возможности выехать всей семьей за город. Можно, конечно, заказать доставку на дом шашлыка из ресторана и получить горячее и ароматное блюдо без всяких проблем, но в этом случае теряется вся прелесть подготовительного процесса, которая для многих любителей этого блюда значит даже больше, чем сам конечный результат.
Жарка шашлыка на балконе
Обеспечение пожарной безопасности
Следует четко понимать, что жарить шашлык на балконе можно только в том случае, когда его конструкция хорошо проветривается. Балкон, где открывается только несколько створок, может привести к тому, что весь дым уйдет в квартиру, а это, кроме уже описанных неприятностей, достаточно опасно для здоровья: от дыма люди начинают хуже видеть и у них слезятся глаза, а кроме того, они начинают ощущать недостаток кислорода.
Если на балконе отсутствует возможность проветривания, то от идеи жарить на нем шашлык лучше всего сразу отказаться.
Если же на балконе в наличии нормальный воздухообмен, то сложность заключается только в том, чтобы развести огонь правильно. Лучше всего, если удастся обойтись только прессованным углем, спичками и бумагой, а специальные жидкости для разжигания огня вблизи от жилых домов лучше не использовать. Чтобы дыма было как можно меньше, можно установить на балконе мангал с крышкой: фото таких мангалов представлены в данной статье.
Шашлык с дровами на балконе жарить не следует: это будет именно тот случай, который описан в законе, как разжигание в жилой зоне открытого огня. При этом самое страшное, к чему может привести такой костер — это даже не штраф, а реальная пожароопасность этого мероприятия.
Мангал на балконе для жарки шашлыка — нарушение пожарной безопасности
Из вышеизложенного следует, что установка мангала на балконе является гораздо более ответственным и сложным процессом, чем его использование на природе (например, на даче). К тому же, в городских условиях невозможно добиться той же неповторимой атмосферы, которая так нравится людям в лесу или в парке. Однако, если очень сильно хочется шашлыка, а на природу выехать не получится хотя бы потому, что на улице еще только февраль, то можно, выполнив все предосторожности, приготовить аппетитное угощение на балконе.
Альтернативы мангалу для домашнего шашлыка
Стационарно устанавливать мангал на балконе, по сути, не имеет смысла, даже несмотря на то, что современные модели мангалов выглядят достаточно красиво. На балконе и так немного свободного пространства, поэтому не стоит занимать его вещью, которая будет использоваться не так уж и часто. Если имеется в виду не балкон, а терраса, то стационарный мангал там будет вполне уместен, но на стандартном балконе, площадь которого редко превышает 8 квадратных метров, лучше использовать складной мангал, который после приготовления шашлыков собирается и не занимает слишком много места.
Гриль для жарки шашлыка
Электрический или газовый гриль является отличной альтернативой привычному для многих мангалу. Оба эти устройства достаточно безопасны с точки зрения пожарной инспекции. Электрические грили намного проще в эксплуатации, но зато на газовых мясо жарится значительно быстрее. Существуют даже совсем миниатюрные модели грилей, которые устанавливаются на обычном столе. Их очень удобно использовать на балконе, поскольку они почти не занимают свободного места. Кроме того, современные грили и барбекю достаточно мобильны, чтобы зимой использовать их на балконе, а летом вывозить на природу. Грили, конструкция которых предусматривает наличие раскладных боковых полок, намного компактнее других моделей.
Электрогриль — замена шашлычному мангалу
Современные технические разработки привели к тому, что в продаже появились бытовые приборы, специально предназначенные для приготовления шашлыка и других аналогичных блюд в домашних условиях. Конечно, блюда, приготовленные в них, не совсем похожи на мясо с дымком, приготовленное на открытом огне, но даже гурманы признают, что вкус этих блюд не проигрывает классическим шашлыкам.
Одним из наиболее популярных бытовых заменителей мангалов на сегодняшний день является аэрогриль. В нем можно готовить не только мясо, но и картофель или колбаски. Этот прибор для работы нуждается в электросети, поэтому чаще всего его устанавливают на кухне. Однако, поскольку при жаренье шашлыка полностью убрать из помещения дым не сможет ни одна вытяжка, для аэрогриля можно предусмотреть специальное место на балконе. Чаще всего там предусматривают специальный столик, установленный недалеко от розетки. На столике легко размещается и сам прибор, и посуда, в которую сложены заготовки, а также посуда для готового блюда.
Можно установить на балконе небольшой диванчик или приобрести раскладные стулья. Сидя возле столика с бокалами с пивом или вином и наблюдать за подрумяниванием кусочков мяса, беседуя с лучшими друзьями, понравится каждому. Многие предпочитают делать шашлык на балконе на закате, наблюдая при этом за великолепием заходящего солнца.
Электрогриль для жарки шашлыка на балконе
Как видно из всего вышеизложенного, если очень хочется пожарить шашлык на балконе, то в этом нет ничего невозможного. Однако при этом нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности. Современные электрические приборы для приготовления шашлыка настолько разнообразны, что каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий и в любое время готовить это очень простое, но и очень вкусное блюдо.
Можно ли жарить шашлык в мангале на балконе, даже если он оборудован вытяжкой?
Желание поесть шашлык не всегда совпадает с возможностью выехать на природу. Иногда это приводит к мысли приготовить мясо на балконе.
Информация о том, какие мангалы используют, насколько реальны опасность и штрафы, поможет принять верное решение. Но можно ли жарить шашлыки на балконе?
Важные моменты закона
Напрямую приготовление мяса на собственном балконе к запретным не отнесено.
Однако его последствия могут обернуться штрафами из за пресечения разных кодексов законодательства Российской Федерации.
1.1 Штраф: от 2 до 3 000 руб. или предупреждение.
1.2 Если введен противопожарный режим: от 2 до 4 000 руб.
1.3 Основание: Кодекс об административных нарушениях РФ ст.20.4 (с изм. от 29.01.2018).
2.1 Штраф за вред здоровью и имуществу: от 4 до 5 000 руб. – КоАП РФ ст.20.4.
2.2 За тяжкий вред здоровью или имуществу: до 80 000 р. штраф или лишение свободы до 3 лет.
2.3 За смерть: тюремное заключение или принудительные работы до 5 лет.
2.4 За смерть двух и больше человек: до 7 лет в исправительной колонии либо до 5 — принудительных работ.
Небольшая поясняющая инфографика:
Особенности мангалов для балконов
“Балконных” мангалов не существует. Любители риска выбирают мобильные конструкции в виде глубоких металлических ящиков на ножках или такие, чья широкая часть снабжена прочным креплением для фиксации на ограждении лоджии. Это позволяет легко убрать запретное устройство.
Пример такого мангала на фото. Металлическая плотная крышка сверху – дополнительная благоразумная мера для пожарной безопасности. Еще одно условие – высота мангала должна быть не менее 30 см.
Обратите внимание! Разжигать уголь с помощью воспламеняющихся жидкостей крайне опасно! Нужно воспользоваться небольшим клочком бумаги и спичками.
Стационарный кирпичный мангал непопулярен: занимает место на балконе и послужит причиной штрафа проверяющих органов, ведь убрать его быстро не получится.
Открытый балкон все же несравним с природным пространством. Вокруг квартиры, а значит, соседи со всех сторон. Вдыхание копоти, угарного дыма, особенно у пожилых людей, может вызвать обострение заболевания: астматический приступ или сердечную недостаточность. Для рассеивания продуктов горения и вывода дыма используют вытяжку. Делают ее зачастую своими руками, она проста в исполнении. А сам мастер сможет учесть особенности своего пространства и предусмотреть возможные модификации.
Учтите! Мангал с вытяжкой решит лишь часть проблем в случае короткого вывода трубы. Ведь дым будет беспрерывно проникать в квартиры через окна, что может привести к конфликту с соседями.
Для создания вытяжной конструкции применяют металлические листы, лучше из оцинкованной или нержавеющей стали 2-3 миллиметров. Гладкость листов будет способствовать лучшему сбору дыма.
Вытяжной купол может быть в виде трапеции или параллелепипеда. Труба, которая устанавливается в основании воронки, может быть как круглой, так и прямоугольной.
Осторожно! Асбестоцементные трубы не годятся, их пыль вредна для легких и способствует развитию рака.
Нижняя зона вытяжки должна покрывать весь периметр рабочей поверхности мангала. Это способствует эффективности отвода. Сужение дымохода также увеличивает скорость потока воздуха.
Если внутрь поместить вентилятор, а вытяжную трубу вывести на один-два метра выше уровня крыши жилого помещения, то реальная польза возрастет в разы.
Поверхность вытяжки подвержена коррозии; покрытие термостойкой эмалью продлит срок ее эксплуатации, а кусочки ржавчины не будут попадать на пищу.
Дым из вытяжной трубы должен выходить на достаточной высоте, но если квартира располагается на 5 уровне 14-этажного дома, то хлопоты для вывода трубы выше кровли не окупятся удовольствием от шашлыка. Идея соединить трубу с общедомовым вентиляционным стояком может обернуться трагедией. Ведь любое засорение по пути дыма вверх приведет к возгоранию.
Если дым не уходит сразу, это объяснимо несколькими факторами:
- Неправильные пропорции. Сечение купола должно быть больше 26х26 см, а труба по диаметру не менее 15 на 20 см (для прямоугольной формы);
- Первоначальная температура дыма низкая, и он какое-то время присутствует в помещении. После нагревания он станет легче воздуха и поднимется вверх.
Безопасные варианты
Грили, работающие на газовых баллонах либо от электричества – отличное ограждение от бытовых неприятностей и тяжелых проблем с законом. Такие мангалы радуют разнообразием: можно купить традиционный с собственноручным переворачиванием или вертикальный. Тогда бегать вокруг не придется, шампура с мясом перемещаются сами.
Важно! При решении готовить на углях поставьте рядом огнетушитель или емкость с водой!
Заключение
Использование угля вместо дров, расположение рядом с мангалом огнетушителя может обезопасить жарку шашлыков на балконе. Но стоит ли игра свеч? Необходимо взвесить все аргументы.
Ставим мангал на балконе — проблемы и решение
Большинство из нас живёт в городе. Времени не хватило или погода подвела, и выезд за город на шашлыки сорвался. А дома балкон. Он вроде уже не квартира и весь ваш. Рассмотрим, как не получить больших неприятностей от мангала на балконе и всё же пожарить шашлыки.
Кто будет против
Самый вкусный шашлык получается на угольном мангале, где жар углей и дымок делает мясо с ароматной корочкой.
У вас есть всё: мясо замариновано, мангал поставлен и балкон готов. Но давайте остановимся и подумаем: может кто-то будет против?
Кому-то может показаться безобидным желание шашлыка на балконе, но против будут многие.
Соседи
Возражения соседей вы узнаете первыми.
Могут прийти лично поскандалить, или обратятся в полицию.
- Прежде всего забьют тревогу соседи сверху и сбоку, и не только ближайшие, но и на 2-3 квартиры дальше. До них доберётся дым.
- Сильно разгневаются те, у кого на балконе сушится постиранное бельё, для которого запах шашлыка с костром будет совсем некстати.
- Для вас запах жареного мяса будет приятен, но дразнить соседей — плохой вариант.
- Ваши соседи, жильцы дома напротив и идущие мимо, заметившие огонь или дым, вправе вызвать пожарную охрану.
- Только угроза пожара в доме мобилизует ваших соседей на борьбу с вами и после этих шашлыков это не закончится.
В многоквартирном доме мир держится на хрупком балансе добрососедства.
Закон
Итак, попытка разжечь мангал на балконе приведёт к конфронтации с соседями. Но не только. При вызове соседями пожарной охраны или обращения в полицию, вам предстоит решать вопросы с законом.
В городе разжигать огонь за исключением специально отведённых (а значит, под контролем пожарной охраны) месть нельзя. В случае розжига мангала на балконе, вы нарушаете запрет на разведение огня в жилом помещении. На основании КоАП РФ ст. 20.4 (с изм. от 29.01.2018) вам грозит:
- Штраф 2-3 тыс. руб. или предупреждение;
- При объявленном противопожарном режиме штраф увеличивается до 2-4 тыс. руб.
При этом возможны штрафы от пожарного надзора от 100 до 420 тыс. руб.
Если пожар начнётся по вашей вине, вам грозит:
- За вред здоровью и имуществу — штраф 4-5 тыс. руб. ( КоАП РФ ст. 20.4);
- За тяжкий вред здоровью или имуществу — штраф 80 тыс. руб или лишение свободы до 3 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
- Если из-за пожара погиб человек — лишение свободы до 5 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
- То же, но смерть двух и более человек — лишение свободы до 7 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216).
Установка вытяжки никак не примирит вас с пожарной охраной и соседями.
Разведение огня в жилых зданиях квалифицируется как нарушение общественного порядка, и обращаться нужно (и будут) в полицию.
Здравый смысл
На природе от мангала почти нет дыма. Так, лёгкий дымок, который быстро расходится. И кажется, что на балконе будет аналогично. Но это не так.
Это видео наглядно показывает:
Дым осядет на стены, потолок и мебель на балконе и в комнате, что сделает всё с запахом костра и, если разжигать мангал часто, то всё это потемнеет, закоптиться.
Кроме дыма, образуется ещё угарный газ: собравшись в замкнутом объёме, может привести к отравлению и смерти.
Очень большая вероятность пожара:
- Розжиг углей часто делают при помощи жидкости для розжига, чья роль зажечь всё куда она попадет..
- Искры будут, будут и мелкие угли, выпавшие из жаровни, и куда они попадут, к вам или к соседям, это ещё вопрос.
- Балконы традиционно место для ненужных вещей и сушки белья. Высушенное бельё и старая ветошь легко загораются от сбежавшего уголька.
- Шашлык часто совмещают с выпивкой, а это ещё больше увеличивает риск пожара своей или соседской квартиры.
От себя хочется добавить: мы привыкли, что шашлык — это не просто вкусная еда, это элемент отдыха на природе, почти ритуал. А дома… Ведь природа, веселая компания и свежий воздух — важные “специи” для шашлыка.
Легальный способ
Мы уже выяснили, что угольный и даже газовый мангал для балкона — табу. И что, нет никакой возможности?
Закон не будет против электромангала. Это единственный вариант из мангалов, что можно использовать на балконе.
Редко у кого балкон значительной площади. Обычно балконы маленькие и ставить стационарные модели электромангала будет нерационально. Хорошим решением будет компактная переносная, даже может быть складная, модель.
Как альтернативу электрошашлычнице можно взять аэрогриль.
Если вы решились жарить шашлык на балконе в электрическом мангале, все же не теряйте контакт с соседями: заподозрив неладное и не получив от вас ответов они могут вызвать и пожарных, и полицию.
Хорошего отдыха.
Мангал на балконе: можно ли жарить шашлыки?
Любители шашлыков зачастую используют в качестве места приготовления блюда балкон. Делать это не запрещено, если соблюдены все правила. Разжигание открытого огня в жилой зоне не допускается. Электрический мангал — выход из ситуации.
Шашлык — излюбленное блюдо многих городских жителей. Однако чтобы его приготовить, нужно выезжать на дачу или на природу, но не у всех есть такая возможность. Поэтому в последнее время участились случаи приготовления шашлыка в мангале на балконе.
Пример приготовления шашлыков на подвесном мангале на балконе
Где разрешено готовить шашлык?
Жарить шашлык можно только на открытом воздухе — на дачном участке, в лесу или во дворе. Сразу стоит отметить, что проведение этих мероприятий требует соблюдения правил и норм. К примеру, готовить шашлык на мангале во дворе можно только в том случае, если он расположен на расстоянии не менее 50 метров от общественных построек и транспорта, и это действие не создает неудобства окружающим людям — гуляющим детям, прохожим и т.п. Поблизости обязательно должен находиться огнетушитель или емкость с водой в случае пожара. Приготовление шашлыка в лесу тоже чревато последствиями. За порчу леса в случае возгорания грозит приличный штраф, который может достигать более 1,5 млн. рублей.
Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам
К сожалению, специальных нормативно-правовых актов пожарной безопасности о запрете использования мангала на балконе не существует. Данное действие относится к нарушению правопорядка. Если соседи жарят шашлыки на балконе, можно сообщить об этом в полицию. Однако, как показывает практика, в ряде случаев, вызывающему грозит наказание за ложный вызов, если любители шашлыка успеют свернуть «свою кухню».
Мангал на балконе: можно или нет?
Пожарные инспекции строго запрещают использовать мангал на балконе или лоджии. За разведение огня в жилой зоне грозит штраф, а при неблагоприятном исходе (пожаре или порче имущества соседей) наказание может стать реальным — в виде тюремного заключения на несколько лет. Почему нельзя готовить шашлык на балконе?
- Продукты горения поднимаются наверх. Запах проникает в квартиры соседей.
- Использование открытого огня в жилых помещениях, несогласованное с пожарной инспекцией, строго запрещено. Исключения из правил — газовые плиты на кухне, камины и др.
- Следы дыма и копоти оседают на поверхности стен и потолка лоджии или балкона.
- При использовании мангала на балконе возрастает риск пожара. Особо опасная ситуация складывается, когда у соседей в лоджии/балконе сушится белье или хранятся бумажные полотенца. Вылетающие искры могут спровоцировать возгорание и пожар.
Желание пожарить шашлыки на балконе может стоить кому-то жизни. Ни в коем случае нельзя разводить огонь в жилой зоне
Совет! Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из рубероида или битума. Данные материалы являются легко возгораемыми. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, а под воздействием высоких температур материалы, из которых они изготовлены, могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.
- При приготовлении шашлыка на мангале чаще всего используют древесные угли. Продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом.
- Готовка шашлыка в закрытом помещении балкона может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличивается концентрация вредных веществ. При употреблении такой еды, вероятность возникновения опасных заболеваний в организме растет.
Важно! Помимо негативного мнения пожарных и медиков насчет приготовления блюд на балконе, имеет место отрицательное отношение к происходящему соседей. Жаря шашлыки в лоджии или на балконе, увеличивается вероятность ссоры с ближайшими соседями.
Приготовление шашлыков в мангале на закрытом балконе может привести не только к пожару, но к серьезным сбоям в работе организма
Суровая реальность
К сожалению, многие россияне не следуют букве закона, нарушают правила правопорядка и продолжают жарить шашлыки на открытом огне на балконной площадке. Таким положением вещей пользуются мошенники, рассказывая о том, как можно использовать мангал на балконе, не нарушая закон. В сети Интернет есть множество статей на тему, как приготовить шашлыки на балконе. Одни советуют обустроить вытяжку, другие — использовать навесные мини-мангалы. Но даже если лоджия оснащена мощной вытяжкой, а на соседних балконах нет сухого белья, разводить огонь в жилой зоне запрещено. Использование даже самого компактного навесного мангала может привести возникновению пожара.
Навесной мангал вешается на поручни балкона. Такое устройство вешается на открытой балконной площадке
Электрический мангал — выход из ситуации
Электробарбекю, электрогриль или электрический мангал для дома — отличная альтернатива установкам с открытым огнем. Преимущества таких устройств:
- при приготовлении шашлыка нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их;
- электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами и медиками;
- устройство работает без использования открытого огня.
Пример электрического мангала. Такое устройство работает от электросети. Скорость приготовления мяса зависит от мощности мангала
Электрический мангал бывает нескольких видов — горизонтальный и вертикальный. Первый представляет собой подобие традиционного прямоугольного мангала, где нагревательный элемент находится ниже шампуров. Вращать мясо в данном устройстве необходимо самостоятельно. Вертикальная установка больше похожа на вытянутый цилиндр. Конструкция оснащена нагревательным прибором и приводом для вращения мяса.
На электрическом мангале можно готовить различные блюда. Данный способ безопасен во всех отношениях
Совет! Для приготовления блюд на балконе лучше использовать компактные модели электрических мангалов. Наибольшей популярностью пользуются настольные электрогрили с раскладными боковыми полками.
Модели электрических устройств для приготовления мяса
Современные производители выпускают различные модели электромангалов и аэрогрилей. Наиболее популярные:
- Английский электрический мангал Lincat OPUS 700 OE7405/OE7406 с аварийным термостатом, съемной решеткой, краном для слива воды и откидными нагревательными элементами.
- Российский электрогриль ГЧ-2Н Char-broil с чугунной жарочной решеткой и выдвижным поддоном. Производится в г. Тверь.
- Греческий гриль-мангал с электрическим нагревателем North HS-1 / HS-1/2 / HS-2.
- Итальянский электрогриль Tecnoinox GR35E7.
- Канадский настольный мангал Garland с возможностью приготовления блюд на раскаленной решетке.
- Французский контактный гриль Roller Grill 140 D с двумя поверхностями для приготовления блюд и др.
Мангал с электроприводом шампуров — отличное решение для комфортного отдыха. Как самостоятельно сделать устройство? Пошаговая инструкция выполнения — подготовка мангала и оборудование двигателя для прокрутки шампуров или вертела.
Выбор электрических мангалов огромен. В специализированных магазинах можно с легкостью подобрать подходящую модель
Стоимость электрических мангалов, пригодных для эксплуатации на балконе, очень разнится. К примеру, вертикальную мини-шашлычницу торговой марки Pulman можно купить в пределах 3-4000 рублей в зависимости от региона. Цена электрического гриля с целым рядом дополнительных функций может доходить до 100-150 000 рублей.
Видео: пример работы электрического мангала
Использовать мангал на балконе для приготовления шашлыков и других блюд можно, если установка будет электрической. Главное правило — не прибегать к разжиганию открытого огня.