Rbremont.ru

РБ Ремонт
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить холодильник рядом с мойкой?

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

от 19 марта 2016

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание. Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком. Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все. Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см. Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу. Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

Читать еще:  Радиаторы монлан характеристики

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

Если у вас есть опыт использования кухни с такой планировкой, ваше мнение будет нам интересно. Оставляйте его в комментариях.

Можно ли ставить холодильник рядом с мойкой?

Есть кухня. Окно расположено очень близко к стене (320 см).

Вопрос: куда при такой неудачной планировке поставить холодильник, встроенную микроволновку, духовку? Если расположить их рядом с окном, то половина окна закроется -несерьезно.

Если расположить холодильник в углу кухни, то удобно ли будет? И куда девать микроволновку с духовкой?

Есть грамотные идеи? Благодарю.

пока нарисовать что-то нет времени, но спешу отметить про вторую вашу схему: если угловая часть — это мойка, а рядом с ней холодильник, то это крайне не удобная конструкция. Стенка холодильника получается прямо под рабочую правую руку при мытье. Как правило, локоть мы отставляем, когда моем, и на мытье уходит относительно немало времени, поэтому лучше обеспечить локтям комфорт.

мне кажется что стоит расположить холодильник в углу у окна, том, который побольше. не очень поняла, почему это может быть неудобно. напротив, он не так будет бросаться в глаза, точнее будет конечно, но визуально он не будет загромождать пространство, как если б его поставитьоколо входа или на полокна. по поводу рядом стоящих холодильника и мойки полностью согласна с natasha_v, мешаться будет очень сильно.

У меня линейная кухня, холодильник рядом с мойкой(специально ее относили чуть в сторону), под правой рабочей рукой, сантиметров на 10 выступая из линии мойки-столешницы Не мешает абсолютно. Только пришлось на холодильник приспособить резиновый магнитик, а то дверца сушки стукала об холодильник.
Проем у окна тоже крошечный, а там, где побольше — батарея центрального отопления и ее стояк — как-то неразумно рядом холодильник ставить и все равно к тому же закрывал окно.

Какая темка интересная. Я тоже планирую себе кухню, только у меня пространство более ограничено. Думаю, по-уму в вашем Вашем случае расположить надо так: Хранение — мойка — разделка — тепловая обработка. Холодильник — посудомойка (ее столешница будет полезной для размещения продуктов перед мытьем, и притом рядом вода, чтобы подключать )- собственно мойка, разделочный стол и зона тепловой обработки. Далее: рядом с плитами не ставят колонки, надо обязательно разместить по обе стороны от плиты поверхности не выше ее уровня. Это общие правила по эргономике кухни, разработаны не мной, но я их полностью принимаю и исходя из них планирую свое кухонное пространство. Надеюсь, что это все будет полезно и Вам.
Напишите какой размер стен, где располагается входная дверь, а то я не поняла. И еще: технику вы уже покупали или нет?
Еще вариант: при такой пеналообразной форме кухни рекомендуется двухрядное расположение мебели, а обеденную зону можно перенести к окну.

Первый вариант_ однозначно. Холод-ник не бросается в глаза. Только надо чтобы дверь открывалась к окну. Мойка в углу _ проверено, очень удобно. Ну и рабочие столы с 2 сторон от плиты _ кто будет спорить, что это неудобно? Такая ж кухня у моей сестры, проверено.
Двух рядное расположение не практично.Вечно на полу будут капли от мокрых рук, от мытых овощей, когда переносишь от мойки к рабочему столу. У меня такая кухня сейчас ( но это не моё жильё, потому и не меняю)

Да, согласна с вами на счет угловой мойки. спасибо за советы.

Теперь выкладываю новую концепцию кухни. Подскажите, пожалуйста, что здесь не так.

ПМ-посудомоечная машина,
Х-холодильник

Вот нарисовала новых два варианта. Подскажите, что не так.

Мне этот вариант кажется грамотным.

Кстати, между плитой и ПМ тоже можно вставить секцию.

Только вот как в тот угловой шкафчик бы будете лезть — не представляю.
У меня на старой квартире было так :от окна — посудомойка, шкафчик, мойка, шкафчик, плита. Духовка под плитой, микроволновка была обычная, стояла в углу над ПМ, холодильник стоял у стены напротив. Мне было так удобно, жаловаться не на что.
И ещё на одной сьёмной квартире была угловая мойка, причём круглая — какой дебил это планировал — не знаю, но я обьявила забастовку и посуду не мыла — стоишь буквой зю, спина потом болит. жили мы там всего месяц
Вот, подписала для наглядности.
на фотохостинг →
Стол у меня был там же, а холодильник стоял если провести линию между плитой и мойкой — у стены напротив, получался треугольник между хранение — помыть продукты — приготовить.
Даже если брать как в кухне посуда путешевствует — из шкафчика между ПМ и мойкой вынимаем кастрюльку, шаг вправо — наливаем воду — шаг вправо — ставим на плиту. Потом когда из ней всё сьели — шаг влево в мойку сполоснуть — шаг влево в ПМ помыть и шаг вправо в шкаф между ПМ и М. И вот так буквально со всем, тарелки по кухне гуляют от ПМ в шкафчик настенный между ПМ и М,оттуда на стол, потом в мойку, потом в ПМ. В общем чтоб кухонная утварь(у Вас руках) гуляла по кухне как можно меньше, у Вас ведь кухня 4,5 метра — считается каждый шаг, иначе километры будете зазря наматывать

заметила, что холод-ник заходит на окно (1 варианте)
Тогда его лучше к той стене где и стол. Ну не будет он тогда визуально огромным. А то, что по линии плита-мойка тут хозяин-барин. Но видно лучше будет всё сдвинуть к окну,как посоветовала Cowby чтобы иметь удобное передвижение. Но, на мой взгляд, не ставьте холод-ник около входа. Извините, за очередную ссылку на родственников, так у моей мамы. Вечно упираешься в него.
А вот моя кухня и есть 4 метра длиной. Вот какая я спортсменка-пешеходница.

Ой, спасибо, девочки за советы.

Все таки советуете холодильник у окна поставить?

А чтобы продукты в холодильник загружать, то через всю кухню к окну их удобнее волочить, для того, чтобы потом обратно тащить в сторону мойки?

Девочки, по эргономике нужно, чтобы треугольник плита-раковина-холодильник был как можно более равносторонний. У меня сейчас кухня вся вдоль одной стены — ужасно неудобно, вечная беготня.

Мои попытки:

Холодильник рядом с плитой на кухне

Иногда кухня настолько маленькая, что после ряда перестановок приходится ставить холодильники и газовые плиты друг рядом с другом. Но всё равно надо стараться свести к минимуму негативные последствия таких решений. И знать заранее, чем они могут быть опасны. Инструкцию по эксплуатации надо изучать, но она не всегда содержит максимум информации.

  1. Какое должно быть расстояние между холодильником и плитой?
  2. Почему не стоит ставить холодильник рядом с плитой?
  3. Холодильник работает на пределе из-за того, что плита рядом постоянно греется
  4. Большие счета за электричества
  5. Борьба с жирными пятнами на стенках
  6. Трудности при готовке
  7. Как отделить холодильник от газовой плиты?
  8. Защита с помощью ДСП
  9. Экраны из кафеля
  10. Барьеры с фольгой или стеклом
  11. Альтернативные варианты размещения холодильника
  12. Советы и рекомендации

Какое должно быть расстояние между холодильником и плитой?

Хорошо, если есть возможность разделить эти два прибора хотя бы небольшим шкафчиком. Оптимальная ширина для него – 25 сантиметров. Если будет больше – ещё лучше. Это касается не только безопасности, но и общего удобства в дальнейшем.

Почему не стоит ставить холодильник рядом с плитой?

Аргументов против такого решения существует много. Первый – потеря возможности комфортно эксплуатировать установку, второй – высокая вероятность того, что техника выйдет из строя раньше времени. Не важно, используется газовая плита или электрическая. Боковые части у них нагреваются практически одинаково. Особенно, когда приборы достаточно активно работают.

Холодильник работает на пределе из-за того, что плита рядом постоянно греется

Многие думают, что проблемы появляются в связи с недостаточным охлаждением камер устройства. То есть, для решения проблемы достаточно сбавить обороты соседней техники. Но в таких ситуациях не может быть простых решений.

На практике происходит наоборот. Компрессор начинает интенсивнее вырабатывать холод, если рядом повышается температура. Оптимальный показатель внутри прибора не падает. Для самого устройства подобные обстоятельства нельзя назвать полезными.

Изначально в холодильниках заложены определённые интервалы, при которых компрессор начинает или перестаёт работать. При повышении температуры рядом это приспособление работает буквально на износ. Только так можно удержать температуру в нужных пределах.

Тогда техника будет служить гораздо меньше, чем в других ситуациях. Это особенно заметно в больших семьях, где плита используется постоянно.

Даже при простой жарке яичницы нагрев и остывание боковин происходят не в таком быстром темпе, как хотелось бы. Компрессор начинает постоянно включаться, без перерывов. Тепло сначала попадает на прилегающую поверхность холодильника, а потом распространяется дальше.

Большие счета за электричества

Использование мотора холодильника на пределе – полбеды. Подобные решения приводят к тому, что владельцы техники платят слишком много за свет. Холодильнику требуется больше электроэнергии, чтобы охладиться. Поэтому неудобная расстановка предметов на кухне может иметь и экономические эффекты.

Борьба с жирными пятнами на стенках

Может показаться, что такие следы легко удалить, как только готовка закончится. Но часто владельцы ленятся сразу приступать к уборке. От чего капли начинают застывать. Внешний вид белоснежных стенок холодильника неизбежно портится.

Но эмаль у стенок техники более нежная по сравнению с самой плиткой. Чтобы избавиться от загрязнений, нельзя использовать грубые металлические щётки. Поэтому придётся постоянно следить за появлением жирных следов, чтобы сразу их убирать. Вряд ли какую хозяйку устроит подобный поворот.

Конечно, иногда ситуация складывается так, что найти другие решения просто невозможно. Существуют способы защиты от жира, но лучше по возможности вообще избегать подобных ситуаций.

Трудности при готовке

Прежде всего, создаются проблемы для доступных движений. Подойти к прибору можно только с одной стороны. Труднее всего подбираться к тем конфоркам, которые соседствуют со стенками холодильника. Её постоянно будут задевать ручки посуды, локти.

Неудобно будет раскладывать посуду, чтобы сделать работу ещё эффективнее.

Как отделить холодильник от газовой плиты?

При наличии рекомендуемого зазора последний можно использовать для расположения внутри шкафчика. Внутри можно разместить на хранение всевозможные мелочи. Агрегат получит дополнительную защиту от негативных факторов. Но есть и другие решения, допустимые для такой ситуации.

Защита с помощью ДСП

Плиты из различных материалов и так достаточно жёсткие, поэтому не требуют дополнительного закрепления. ДСП – один из современных материалов, применяемых в изготовлении таких деталей. Между холодильником и плитой рекомендуется ставить ламинированные листы, они обладают лучшими характеристиками по сравнению с другими основами. Для прикрытия спилов применяют декоративную плёнку.

Рекомендуется выбирать щит, по стилю оформления соответствующий окружающему интерьеру. ДСП – материал, не очень хорошо переносящий нагревы, но есть минимальный срок службы, составляющий 3 года. Потом конструкцию нужно будет заменить, но затраты при этом минимальны.

Экраны из кафеля

Практичность таких защитных экранов выше предыдущего варианта благодаря следующим свойствам:

  1. Более лёгкая уборка.
  2. Гармоничный и привлекательный внешний вид.

В случае с изготовлением такого вида защиты рекомендуется использовать ОСБ, а не ДСП. Тогда приклеенный кафель будет надёжнее держаться на используемом основании. Главное – тщательно заделать щели, располагающиеся между плитками. Тогда влага не проникает во внутренние слои гипсокартона.

Барьеры с фольгой или стеклом

Фольгу или зеркало всегда относили к материалам, способным поглощать тепло и солнечный свет в больших количествах. По сравнению с другими материалами, такие перегородки могут быть тоньше. Если зеркальные отражения не совсем к месту – можно убрать этот эффект, используя так называемые рифлёные стёкла.

Такой способ решения проблемы может показаться самым дорогим, но и надёжность у него максимальная. При такой защите холодильник практически не будет чувствовать нагрева от плиты. Отражение тепла всегда лучший вариант по сравнению с обустройством различных видов теплоизоляции.

Альтернативные варианты размещения холодильника

При грамотном подходе надо сразу, ещё до покупки думать о том, где именно будет размещаться холодильник. Если же проигнорировать этот вопрос – техника может быть перемещена в другие комнаты, где не так удобно. Необходимость в принятии таких решений отпадает, если сразу приобретается модель с шириной до 50 сантиметров. Она занимает меньше всего места.

Если пространство ограничено – надо сразу чётко продумать места для размещения наиболее используемой бытовой техники.

Необходимо учитывать некоторые факторы окружающей среды:

  • нагревание;
  • воздействие солнечных лучей;
  • естественная циркуляция воздуха.

Придумано множество способов для защиты от подобных негативных воздействий. Из некоторых методов – установка вытяжки вверху. Стоит заранее подумать о допустимых вариантах, чтобы выбрать самый подходящий.

Советы и рекомендации

Холодильник вообще отличается повышенными требованиями по отношению к технике, которая располагается рядом. В треугольнике плита-мойка-холодильник этот предмет разрешают размещать в одном из доступных углов.


Хорошо, если между этими главными предметами присутствует другая мебель, в том числе – столы и столешницы, шкафчики, тумбы. Тогда скорость и эффективность выполняемых действий не страдают, а пребывание в помещении продолжает оставаться комфортным.

Существуют и другие правила размещения, связанные с холодильником:

  1. Соседство с другими электрическими приборами должно быть безопасным.
  2. От скачков напряжения легко обеспечить защиту. Достаточно обустроить стабильно работающую проводку, использовать стабилизатор.
  3. Важным становится соблюдение температурного режима внутри помещений. Тогда проще исключить сильный перегрев и переохлаждение в равной степени. Отрицательных воздействий на работу тоже будет меньше.
  4. Пол в месте установки должен быть равным, насколько это возможно. Перекосов важно избегать, с чем помогает строительный уровень.
  5. 10 сантиметров – минимальный зазор между стеной и дальним агрегатом.

Опаснее всего устанавливать холодильники рядом с газовыми плитами, ведь у них меньше всего теплоизоляции. Нагревается не только плита, но и воздух вокруг неё, когда она работает. Соответственно, на прилегающую стену холодильника это правило тоже распространяется.

Электроплита отличается более низким уровнем теплоотдачи. Но даже она требует соблюдения определённого безопасного расстояния между приборами.

Индукционные плиты отличаются тем, что у них греется только варочная поверхность. Качественная изоляция позволяет сохранить расстояния до 15 сантиметров от холодильника.

Если говорить о духовых шкафах, то у них негативное влияние на окружающие приборы практически отсутствуют. Главное – чтобы вентиляционные решётки располагались там, где находится лицевая сторона.

Микроволновую печь можно устанавливать на холодильнике, но только сверху. Между вентиляционными поверхностями должен оставаться минимальный зазор.

Термоизоляционные плиты нужно крепить так, чтобы при необходимости осуществить демонтаж не возникало серьёзных проблем. Значит, от жидкого клея и гвоздей надо отказаться.

Оптимальным решением можно назвать двухстороннюю разновидность скотча. Панель с использованием этого материала крепится только со стороны холодильника. К плите не нужно, иначе увеличивается вероятность отклеивания в любой момент.

По происхождению термоизоляционные плиты делятся на органические, либо неорганические. От принадлежности к одной из групп зависят эксплуатационные характеристики.

Органические изоляционные плиты обладают следующими преимуществами:

  • не впитывают запахи;
  • не токсичны;
  • устойчивы к воздействию влаги.

Но они дорого стоят, деформируются под воздействием влаги. Это ДСП плиты, пробковое полотно и текстолит.

Неорганические плиты отличаются способностью переносить даже повышенные температуры. Они недорогие и прочные, но воздействие влаги тоже часто оказывается для них губительным. Стекловолокно и минеральное волокно, гипсокартон – самые известные представители данной группы.

Холодильники, в принципе, можно размещать в любых помещениях, где сохраняется оптимальная температура. Только правильный выбор соседствующих электрических приборов и учёт характеристик обеспечивает эффективную эксплуатацию приборов.

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Выбираем правильное расположение холодильника на кухне

Не так давно по сети ходила шутка, что по фен-шую холодильник лучше всего располагать рядом с компьютером или телевизором для удобства и пользы. Шутки шутками, но как же правильно подобрать место для холодильника на кухне так, чтобы ним было удобно пользоваться, чтобы время на приготовление еды не затягивалось из-за лишних телодвижений в процессе беготни за отдельными ингредиентами к холодильнику и от него? Постараемся вместе разобраться в том, где же его место в кухне.

Первое, на что мы должны обратить наше внимание, это вписывается ли холодильник в рабочий треугольник, вершинами которого являются – область хранения продуктов (холодильник или тумба/шкаф), область приготовления (плита) и область мытья (мойка, посудомоечная машина). Для того, чтобы процесс приготовления пищи не стал для вас пыткой, необходимо расположить эти зоны треугольником, но с разумными расстояниями между сторонами (не более 2 м). Между ними не желательно ставить столов, тумб, барных стоек. Если не соблюдать данное правило, то вы обречете себя на лишнюю беготню по кухне, а то и бег с препятствиями. А раз вы не состоите в Олимпийском резерве, то такие упражнения ни к чему.

Исходя из этих соображений, кухонную мебель стоит располагать на кухне Г-образно, П-образно или в 2 ряда.

Вариант расположения холодильника, плиты и мойки в один ряд может использоваться только в маленькой кухне, когда иначе расставить их нет никакой возможности.

Второе, о чем мы поговорим — наименее удобные варианты размещения холодильника. Например, холодильник, мойка и плита располагаются в одном ряду. Ставить холодильник возле плиты или далеко от мойки. Размещать рефрижератор далеко от обеденного стола либо входной двери. Располагать холодильник за обеденным столом или барной стойкой.

Третье, на что мы обращаем внимание, это то, что правильнее будет поставить холодильник возле мойки, а не кухонной плиты. Логика простая – достаем ингредиенты для приготовления блюда из холодильника, кладем его на столешницу, за которой разрезаем/распаковываем их, далее – несем их к мойке, чтобы помыть, а потом перемещаем к плите для приготовления. Расстояние между холодильником и мойкой должно быть не большим, идеально, если между ними будет столик, на котором вы сможете производить все необходимые манипуляции по распаковке продуктов. Если кухня маленькая и холодильник становится только возле плиты и никак иначе, то учтите, что расстояние между ними должно быть минимум 20 см.

Четвертое, на что мы смотрим, это где лучше холодильник станет смотреться уместнее. Лучше всего – в углу, или возле входной двери на кухню. Так об него никто не будет спотыкаться, и он не будет выглядеть так габаритно. Если холодильник размещается возле двери, то вам при этом будет удобно разгружать продукты, принесенные из магазина/рынка домой.

Пятое, это рациональное использование помещения, например, если в стене есть ниша (специально построенная либо образовавшаяся после переноса двери кухни и закладывания дверного проема). Если холодильник подходит по размеру под такую нишу, то это еще может быть обыграно, как красивое дизайнерское решение.

Шестое, на что мы смотрим, это глубина холодильника. Идеальным вариантом считается, если холодильник по глубине плюс-минус равен глубине кухонного гарнитура. Тогда он будет смотреться аккуратно и не станет визуально «воровать» место на кухне.

Седьмое, на что обратите внимание, это если есть такая возможность, то покупайте встраиваемый холодильник в кухонную мебель. Особенно актуальное замечание, если кухня у вас небольшая и каждый ее сантиметр на счету. За встроенной бытовой техникой проще ухаживать – достаточно мыть ее изнутри и фасадную ее часть.

Восьмой момент — выбирайте небольшие модели холодильников для небольших кухонь. К примеру, можно выбрать узкий, но высокий рефрижератор. Или мини-холодильник.

Девятый пункт – если кухня вообще крошечная, то холодильник лучше перенести в коридор или помещение рядом с кухней. Тогда в этом помещении дверь стоит убрать вообще или всегда держать открытой. Рядом с холодильником имеет смысл поставить тумбу или небольшой стол, на который можно будет ставить продукты перед загрузкой их в холодильник, что существенно облегчит эту задачу.

Можно также вынести холодильник вообще на балкон, хотя это и не рекомендуется делать. Тому есть несколько причин – температурные перепады нежелательны для холодильника – зимой от -10, а летом от +30. Также уровень влажности желательно поддерживать одинаковый на протяжении года. Если вы все же решили установить холодильник на балконе, то желательно выбирать модель No Frost, двухкомпрессорный, или вообще поставить туда только морозильник. Также желательно в таком случае установить на балконе жалюзи, либо плотные занавеси, которые будут препятствовать постоянному попаданию солнечных лучей на ваш агрегат.

Десятая рекомендация – если высота потолков и холодильника позволяют, то над ним можно разместить полку/шкаф для хранения не быстро портящихся продуктов – круп, к примеру.

Одиннадцатое – если есть возможность, то лучше приобретать встраиваемую технику

, она очень красиво смотрится в шкафах-пеналах, и если у вас площадь кухни ограничена, то стенки этих шкафов позволят вам сделать дополнительную теплоизоляцию.

Двенадцатая рекомендация – если хотите, чтобы холодильником не занималось визуально все пространство в кухне, выбирайте его в цвет кухонных стен или мебели. Это также касается всей бытовой техники на кухне – чем ближе она по цвету к мебели или стенам, тем меньше она кажется и тем гармоничнее смотрится.

И тринадцатый совет – с помощью холодильника вы можете сделать акцент в кухонном интерьере. Он может стать изюминкой вашего дизайна. Для этого не обязательно покупать цветной холодильник, можно сделать акцент на белом холодильнике. Это делается с помощью больших наклеек на холодильник или специальной пленки с заранее нанесенным принтом.

Как вариант – покрасить рефрижератор специальной краской, по которой сверху можно рисовать мелом. Если вы хорошо рисуете, можно его загрунтовать и разрисовать акриловыми красками самостоятельно. Или поклеить отдельные небольшие наклейки на него же.

Все ограничивается лишь бюджетом и полетом фантазии. Главное правило – это во всем соблюдать «золотую» середину – чтобы дизайн холодильника органично вписывался в дизайн кухни.

Надеемся, наши советы помогут вам правильно подобрать идеальное местоположение для холодильника на кухне. А подобрать себе хорошую модель холодильника вы сможете у нас на сайте.

Как правильно спланировать кухонное пространство

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления — классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями — получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной — 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты